Das Rezept von Lujason (Claudia)

Apfelkuchen von Lujason (Claudia)

Dieses Rezept wurde über unseren Travelbug “Let Me Cook” übermittelt – vielen Dank!.

Füllung

  • 1 kg Äpfel (Boskop oder ähnliches)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • wer mag 1 Eßl. Korinthen

Teig

  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Vanillezucker
  • ¾ P. Backpulver

Glasur

  • 1 Eigelb
  • oder
  • 75 g Puderzucker mit 1 Eßl. Wasser verrührt

oder

  • NIX (so mag ich es am liebsten)

Zubereitung

Erst die Füllung herstellen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Mit einen Schubs Wasser, dem Zucker und dem Zimt (evt. Korinthen) in einen Topf kurz aufkochen.
Alles Abkühlen lassen.
Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und kalte Butter in
Stücke geschnitten unterarbeiten (mit den Händen!).
Eine Stunde kühl stellen tut dem Teig gut, muss aber nicht sein.

½ Teig in eine 26 cm -Springform als Boden ausrollen, reindrücken, wie auch immer.
Noch einmal ein bisschen mit der Gabel einstechen und bei 200° etwa 15 min. backen.
Nun die kalte Füllung auf den Boden verteilen und den restlichen Teig als Deckel obenauf legen.
Im Originalrezept heißt es, rollen sie den Teig gleichmäßig aus, ist mir nie gelungen.
Sieht bei mir ehr aus wie russischer Zupfkuchen.

Dann weiter bei 200 ° etwa 45 min. backen.
Wenn man Eigelb-Glasur möchte, etwa 10 min. vor Backende auf den Kuchen verteilen.
Puderzucker-Glasur nach Erkalten des Kuchens oben auf verteilen.

Guten Appetit!!

Sahne nicht vergessen.

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