Das Rezept von Lujason (Claudia)

Apfelkuchen von Lujason (Claudia)

Dieses Rezept wurde über unseren Travelbug „Let Me Cook“ übermittelt – vielen Dank!.

Füllung

  • 1 kg Äpfel (Boskop oder ähnliches)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • wer mag 1 Eßl. Korinthen

Teig

  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Vanillezucker
  • ¾ P. Backpulver

Glasur

  • 1 Eigelb
  • oder
  • 75 g Puderzucker mit 1 Eßl. Wasser verrührt

oder

  • NIX (so mag ich es am liebsten)

Zubereitung

Erst die Füllung herstellen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Mit einen Schubs Wasser, dem Zucker und dem Zimt (evt. Korinthen) in einen Topf kurz aufkochen.
Alles Abkühlen lassen.
Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und kalte Butter in
Stücke geschnitten unterarbeiten (mit den Händen!).
Eine Stunde kühl stellen tut dem Teig gut, muss aber nicht sein.

½ Teig in eine 26 cm -Springform als Boden ausrollen, reindrücken, wie auch immer.
Noch einmal ein bisschen mit der Gabel einstechen und bei 200° etwa 15 min. backen.
Nun die kalte Füllung auf den Boden verteilen und den restlichen Teig als Deckel obenauf legen.
Im Originalrezept heißt es, rollen sie den Teig gleichmäßig aus, ist mir nie gelungen.
Sieht bei mir ehr aus wie russischer Zupfkuchen.

Dann weiter bei 200 ° etwa 45 min. backen.
Wenn man Eigelb-Glasur möchte, etwa 10 min. vor Backende auf den Kuchen verteilen.
Puderzucker-Glasur nach Erkalten des Kuchens oben auf verteilen.

Guten Appetit!!

Sahne nicht vergessen.

Das Rezept von Ossimenia

Maislaibchen (zwar nicht aus meiner Region, aber lecker) von Ossimenia

Dieses Rezept wurde über unseren Travelbug „Let Me Cook“ übermittelt – vielen Dank!.

 

Zutaten:

  • 2 Dosen Mais
  • 2 El Mehl, gehäufte Löffel
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
  • 150g alter Gouda, gerieben

Mais im Sieb abtropfen lassen. Mehl und Eier glatt rühren, mit Pfeffer, salz und Zucker kräftig würzen. Mais mit dem Teig vermischen.

Dann den Teig portionsweise in die Pfanne mit heißer Butter geben und etwas flach drücken.

Den geriebenen Käse auf die Laibchen streuen und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten backen.

NICHT WENDEN!!! Vor dem Servieren mit etwas Cayennepfeffer nachwürzen.

Guten Hunger, sagt Ossimenia

Das Rezept von TNT (Two New Trekkies)

Antipasti von TNT (Two New Trekkies)

Dieses Rezept wurde über unseren Travelbug „Let Me Cook“ übermittelt – vielen Dank!.

Paprikaschoten in Viertel schneiden und im Backofen auf der obersten Schiene grillen.

Haut muss gut gebräunt bis schwarz sein, und Blasen werfen.
Etwas abkühlen lassen und dann die Haut abziehen.

Man kann auch Auberginen und Zucchini nehmen, in dünne Scheiben schneiden und dann grillen .
(brauchen nicht abgezogen werden)

Getrocknete Tomaten und Oliven kann man so mit einlegen, allerdings muss das Ganze dann
einen Tag länger ziehen damit die Tomaten auch weich werden.

Zum Einlegen :

  • 1 halben Liter Olivenöl
  • 1 halben Liter neutrales Pflanzenöl
  • 2 Päckchen gefrorenen Basilikum
  • 1 Eßl. (mind.) Kräuter der Toskana oder Provence je nach Geschmack
  • 4 Knoblauchzehen ( Knoblauchpresse )
  • 1 Eßl. Balsamico Essig
  • 1 Eßl. weißen Balsamico Essig
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Prise Zucker

Alles mindestens einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.