Westfälischer Pfefferpotthast von Frank-Taucher und Elvira
Dieses Rezept wurde über unseren Travelbug “Let Me Cook” übermittelt – vielen Dank!.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Rindfleisch
- 1TL Salz
- 500g Zwiebeln in Scheiben geschnitten
- 70g Schmalz
- 10 Pfefferkörner im Mörser zerstampft
- 1 großes Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1 EL Kapern
- 1 l Fleischbrühe
- Saft und geriebene Schale einer Zitrone
- fein gestoßener Zwieback oder Paniermehl zum Andicken der Soße
Zutaten Beilagen:
- Salzkartoffeln
- eingelegte Gewürzgurken
- eingelegte Rote Bete
- eingelegter Kürbis
Zubereitung:
- Das Fleisch in grobe Würfel schneiden.
- In einer Kasserolle Fett erhitzen und das Fleisch unter häufigem Wenden kurz anbraten.
- Die Zwiebelstreifen dazugeben und gelb rösten.
- Fleisch und Zwiebeln mit der Brühe ablöschen und mit Nelken, Lorbeer, zerstampften Pfefferkörnern und Salz würzen, dann mit dem Zwieback kurz durchkochen.
- Das Ganze 1 ½ Stunden köcheln lassen und anschließen mit den Kapern und dem Zitronensaft abschmecken. Eventuell gibt man noch eine Prise Zucker dazu.
- Zwischendurch die Kartoffeln schälen und gar kochen.
- Pfefferpotthast mit Salzkartoffeln und eingelegten kalten Beilagen servieren. Kochzeit: ca. 2 Stunden