Das Rezept von tragbuzi

Rheinischer Sauerbraten

Dieses Rezept wurde über unseren Travelbug “Let Me Cook” übermittelt – vielen Dank!.

Zutaten:

  • 2 kg Rindfleisch aus der Keule
  • (ursprünglich wurde Pferdefleisch verwendet, aufgrund der veränderten Essgewohnheiten ist dieses aber immer seltener zu finden)
  • 1 Karotte
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Scheibe Pumpernickel
  • ca. 20–30 Rosinen
  • 0,3 Rinderbrühe, Hühnerbrühe, Gemüsebrühe oder Würfelbrühe
  • 0,1 l Kräuteressig oder Balsamico-Essig
  • 0,1 l Rotweinessig
  • 0,6 l trockener Rotwein (Typ Bordeaux)
  • 200 ml Zuckerrübensirup
  • 30 g Butterschmalz
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 Zweiglein Thymian
  • Salz, frischgemahlener Pfeffer


Zubereitung:

Das Fleisch abwaschen und trockentupfen, Gemüse kleinschneiden, alle Zutaten außer Fett,
Rosinen, Brühe und Brot in eine verschließbare Schüssel geben und das Fleisch hineingeben.
5–7 Tage marinieren lassen und täglich wenden.
Am Tag der Zubereitung, das Fleisch herausnehmen und trockentupfen.
Die Marinade 30 min lang kochen und danach abseihen, die Flüssigkeit auffangen.
Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten und würzen.
Überflüssiges Fett entfernen und den Braten mit der Brühe und Marinade ablöschen.
Ca. 100 min köcheln lassen, danach das zerbröselte Brot ,den Zuckerrübensirup und die Rosinen zugeben.
Nochmals ca. 20 min köcheln lassen.
Als Beilage empfiehlt sich Rotkohl und Klöße.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert